Гагарин Юрий Алексеевич: «Вижу Землю...» - <

Дочь Юрия Гагарина — Елена Юрьевна Гагарина

Елена Гагарина

16 апреля 2015

Музей «Московский Кремль» - это уникальное собрание ценностей, не имеющее аналогов в мире. Главной хранительницей сокровищницы России, директором музея является Елена Юрьевна Гагарина, дочь первого в мире космонавта. Как влияет соседство с резиденцией главы государства на работу музея, какие экспонаты больше всего привлекают посетителей и как кремлёвская коллекция пережила нашествие Наполеона в 1812 году? Об этом - в эксклюзивном интервью Елены Гагариной каналу RT.

*****************************************************************************************************************

Дочь Юрия Гагарина о фильме про отца, детстве и работе в Московском Кремле.

24 июня 2013 г.

На отечественные экраны вышла долгожданная лента «Гагарин. Первый в космосе». Как и полагается, фильм обрел не только поклонников, но и критиков. Узнать мнение о картине АиФ.ru решили у дочери легендарного космонавта - Елены Гагариной.

Елена Юрьевна Гагарина
Директор государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"

Генеральный директор федерального государственного учреждения "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" с апреля 2001 г.; родилась 17 апреля 1959 г. в Москве (старшая дочь первого космонавта Ю.Гагарина); окончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в 1981 г., кандидат искусствоведения; со времени окончания университета работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина научным сотрудником, затем заведующей отделом графики; специалист по английской графике, кандидатскую диссертацию защитила на тему иллюстраций к произведениям Шекспира.

Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Патриаршего совета по культуре. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Кандидат искусствоведческих наук.
Почётный член Российской академии художеств.
Награждена орденом Дружбы.

****************************************************************************************************************************

Елена - дочь Юрия Гагарина

Дочь Юрия Гагарина: ему было мало, все прошло слишком быстро ("The Guardian", Великобритания)

В честь 50-й годовщины полета в космос первого человека Юрия Гагарина его старшая дочь Елена дала свое первое интервью для западных СМИ об отце. Ниже приведена полная запись этого интервью, которое прозвучит в эфире в понедельник в 11 часов на волнах Би-Би-Си Radio

**********************************************************************************************************************************

- Андреа Роуз: Вы помните что-то из событий 12 апреля 1961 года, когда ваш отец стал первым в мире человеком, полетевшим в космос?
- Елена Гагарина: Нет, я была слишком маленькой, мне было всего два года, и тот день я не помню совершенно.

- Когда вы впервые узнали о том, что совершил ваш отец?
- Ну, это была часть моей жизни, я с этим росла. Он всегда был для меня первым космонавтом в мире, и вся его жизнь была связана с космосом и освоением космического пространства. Для меня не было до и после.

- Когда вы подросли, он рассказывал вам о своем первом полете?
- Нет. Он говорил об этом так часто, с таким огромным количеством людей, что мне казалось, он немного устал от разговоров на эту тему. О чем он рассказывал мне, так это о своем детстве – как он рос и воспитывался на Смоленщине, а также о войне. Его семья три года жила в немецкой оккупации, и он нам много рассказывал об этом.

- А что он рассказывал вам о своем детстве на Смоленщине?
- Что жизнь в то время была исключительно трудной. Немцы вышвырнули семью – а она была большая, и состояла из двух взрослых и четверых детей – из дома, и им пришлось три года жить в выкопанной в саду землянке. Не было еды, у детей не было никакой возможности учиться. В 1941 году, когда ему было семь лет, он пошел в первый класс местной школы, но когда их район заняли немцы, школу закрыли, и три года не было никакой учебы. Лишь после освобождения области Советской Армией в 1944 году школа открылась снова, но жизнь все равно была очень трудной.

У них не было почти ничего. Например, не было бумаги, и им приходилось искать по всему городу клочки бумаги и доски, чтобы писать на них. Но у них были преданные своему делу учителя, стремившиеся передать ученикам максимум знаний – возможно, потому что война усилила эту потребность как никогда. И их хорошо учили основам математики, химии и физики, а также литературы и истории.

Мой отец всю свою жизнь интересовался литературой и историей. Его любовь к истории была очень живой: он знал ее так, будто сам принимал в ней участие. Помню, как один раз он повез меня с сестрой на поле битвы в Бородино, где армия Наполеона встретилась с русской армией в одном из самых кровопролитных сражений наполеоновских войн. Казалось, он знает самые мельчайшие подробности той битвы. Он восстанавливал события того времени, показывал нам, что там происходило. Он читал нам стихи о той битве, и я помню, какое впечатление произвели на меня его знания. То же самое было, когда он учился в Самаре, а затем в Санкт-Петербурге и Москве. Он старался как мог изучить историю этих городов. Он был любознателен и интересовался всем. Один из его друзей рассказывал мне, что когда он был в Москве, то ходил на лекции по искусству в Пушкинский музей. Он принадлежал к тому поколению, у которого было очень мало возможностей, и поэтому после войны они жадно интересовались всем.

- Вы помните семейные поездки вместе с отцом?
- В Бородино мы ездили втроем: отец, я и моя сестра. Но у него было большое количество друзей, и каждые выходные он организовывал что-то интересное. Часто это было связано со спортом, потому что он и его друзья были великолепными спортсменами – волейбол, хоккей, футбол. Мы готовили еду, а потом отправлялись в лес и проводили там целый день – женщины, дети и компания занимающихся спортом мужчин.

Очень часто, поскольку днем он напряженно работал и приходил домой поздно, он собирал друзей, и они шли играть в хоккей на ближайший стадион. Они играли по ночам, и порой спали всего по три-четыре часа. Но на его здоровье это никак не отражалось: он всегда был в отличной физической форме. Каждое утро он вел нас в лес на зарядку. Спускаясь по лестнице, он звонил в каждую квартиру в подъезде, приглашая всех к нам присоединяться. Он считал, что это невероятно важно – делать зарядку каждое утро на свежем воздухе.

- А что это было за место, где вы жили?
- Я не помню ту квартиру, в которой мы жили до полета отца. Это было в Москве, где он проходил подготовку в составе первой группы летчиков, отобранных для космического полета. После полета мы переехали в большую квартиру в небольшой городок под названием Чкаловск. Он расположен возле военного аэродрома, и мы жили там четыре года. В то время еще не был построен Звездный городок для космонавтов и людей, занимающихся космосом. Туда мы переехали в 1966 году.

- Что вы помните о жизни в Звездном городке?
- Место, где мы росли, было чудесное. Когда мы приехали туда, там было всего несколько домов, и городок находился посреди леса. Почти все лето мы ходили за грибами и ягодами. Играть там детям было безопасно, потому что это была закрытая военная зона. Жившие там люди трудились невероятно напряженно. Многие из них учились в Военно-воздушной академии имени Жуковского или работали в Москве, и очень часто казалось, что они приезжают домой, только чтобы поспать. Когда выдавалось свободное время, они занимались самыми разными видами спорта: благо, для этого были все условия.

- Как только ваш отец отправился на орбиту, он стал мировой знаменитостью. Часто ли он бывал дома в первые после полета годы?
- Нет, далеко не часто. Но когда у него было время, он любил оставаться дома и проводить с нами время. Он старался, чтобы мы [дочери Елена и Галина] хорошо учились. Он любил говорить с нами о книгах и о литературе, он любил читать нам стихи. Он знал очень много стихов наизусть, и ему нравилось, когда мы тоже заучивали их.

- Что это были за стихи?
- Ну, он очень хорошо знал Пушкина, а также Твардовского и Исаковского – это поэзия, связанная с войной. Он любил самую разную литературу: Лермонтова и Сент-Экзюпери, например. Он любил читать нам вслух, очень громко. Тогда нам трудно было это понять, но ему все равно нравилось этим заниматься.

- Как вы думаете, не считал ли он себя самого маленьким принцем?
- Нет. Он считал себя летчиком. Его любимая книга была не «Маленький принц», а «Ночной полет».

- Перед тем, как взойти на борт «Востока-1», ваш отец сказал матери, куда он собирается?
- Она знала, что он собирался сделать, и уезжая на Байконур, он сказал ей, зачем едет туда. Но точную дату он ей не назвал. Он назвал ей более позднюю дату, чтобы она не волновалась.

- Очевидно, что это была исключительно опасная миссия. Он как-то готовил семью к предстоящей опасности?
- Нет, не готовил.

- А когда он вернулся с орбиты, вы помните, что с вами произошло? Ваши дедушки и бабушки не приезжали, чтобы присматривать за вами?
- Нет, его мама приезжала на какое-то время, а потом к нам приходила сиделка, чтобы присматривать за нами, потому что папа все время работал. Сестре тогда был всего месяц, и мама была очень занята, ухаживая за новорожденной сестрой и за мной.

- Ваш отец стал самым знаменитым человеком в мире – причем почти мгновенно. Как его знаменитость отразилась на семье, и на вашей матери в частности?
-Моя мама человек очень домашний, и она сразу поняла, что их жизнь изменилась навсегда. И она действительно изменилась. Лишь в первые годы после свадьбы они проводили много времени вместе, когда жили на Крайнем Севере (в Мурманске). Даже после того, как его отобрали в первую группу космонавтов, и они переехали в Москву, они не могли проводить вместе много времени. А после полета выкраивать время для личной жизни вообще стало крайне трудно. У них было очень мало возможностей проводить время наедине друг с другом.

- Вашего отца выбрали первым человеком для полета в космос, отдав ему предпочтение перед Германом Титовым в последние дни перед полетом. Как вы считаете, не была ли решающим фактором при отборе личность вашего отца – такого открытого и располагающего к себе?
- Да.

- Не могли бы рассказать о его личности, о его характере? В каждом информационном бюллетене, на каждой фотографии мы видим обезоруживающую улыбку вашего отца. Она делала его не только мгновенно узнаваемым, но и обаятельным человеком. Не кажется ли вам, что это сыграло свою роль, когда выбрали его, а не Титова?
- Его выбрал «главный конструктор» советской космической программы Сергей Павлович Королев, но все шесть пилотов из первой группы космонавтов были подготовлены исключительно хорошо. Они были в великолепной физической форме. Они были очень хорошо натренированы, даже перетренированы, потому что никто не знал, какое воздействие космос окажет на человеческий организм. Всех первых космонавтов научили очень быстро принимать решения, и именно это прежде всего определило, кто первым полетит в космос. Я думаю, что именно это сыграло в пользу моего отца.

Но кроме того, мой отец был исключительно хорошо подготовлен физически. Он на самом деле даже не понимал, что это такое – болезнь. Он понимал, что такое боль, когда получал удар по ноге или руке, но никогда не испытывал никаких внутренних проблем в организме. Он говорил нам, что не может себе представить, как это – чувствовать, что внутри что-то не в порядке. Кроме того, он был феноменально спокойным и психически уравновешенным человеком. Например, если он приходил днем домой усталый, он обычно говорил: «У меня есть сорок минут на сон, я очень устал». Затем он спал ровно сорок минут и пробуждался минута в минуту. Ему не нужны были для пробуждения никакие будильники.

-Это было как-то связано с его подготовкой?
- Нет, это была его врожденная способность.

- Вам это передалось?
- Нет! (смеется)

- Когда вы росли в привилегированном кругу космонавтов, встречались ли вы с людьми, занимавшимися советской космической программой, такими как Королев?
- Я никогда не встречалась с Королевым, поскольку его имя было государственной тайной. Но я очень хорошо знала всех космонавтов и всех инженеров, которые жили в Звездном городке: всех тех людей, которые готовили летчиков к работе в космосе. Мы жили в одном месте, мы вместе с их детьми ходили в школу. Это была особая жизнь, так как мы очень хорошо знали, что все мужчины занимаются невероятно опасной работой. Многие из тех, кто жил в Звездном городке, были также летчиками-испытателями, и продолжали работать летчиками-испытателями. А это отнюдь не безопасная работа.

- Вы когда-нибудь спрашивали отца о его ощущениях в полете?
- Ну, теперь мы знаем, насколько это было опасно. А во время полета был целый ряд крайне трудных ситуаций, но он об этом ничего нам подробно не рассказывал. Это теперь мы в полной мере знаем о тех трудностях, потому что сейчас опубликованы документы и записи, но в то время это была тайна. Поэтому я могу себе представить, насколько это было опасно, однако мы об этом не говорили. Но после своего первого полета он хотел снова полететь в космос. Он хотел продолжать свою работу летчика и космонавта.

Он также очень интересовался инженерными аспектами космических полетов и строительством космических кораблей. Он поступил на учебу в академию Жуковского и в качестве дипломной работы предложил космический корабль с неподвижным крылом, похожий на те космические челноки, которые сконструировали американцы. Он защитил диплом в феврале 1968 года. Но он был недоволен тем, что его не отобрали для следующего полета в космос. Королев, с которым он близко дружил всю свою жизнь, считал, что он мог стать одним из ведущих астрофизиков, если бы у него было соответствующее образование и подготовка.

- Итак, ему понравился его первый полет, несмотря на огромную опасность?
- Да, но ему этого было мало, все прошло слишком быстро! Ему очень понравился полет, и он хотел продолжать летать.

- Хорошо известно, что после полета он посетил огромное множество зарубежных стран. Как вы думаете, какая из них понравилась ему больше всего?
- Ну, я знаю, что ему очень понравилась Британия! Королева подарила ему несколько очень красивых кукол, чтобы он отвез их мне и Галине. Он несколько раз был во Франции, всегда в связи с проводившимися там авиашоу. Ему это очень нравилось – наблюдать за техническими новшествами полетов.

И ему очень нравилась Куба. Кастро был его хорошим другом. Но ему хотелось иметь возможность больше путешествовать самому, а не в составе официальных делегаций, чтобы больше увидеть и больше узнать. Однако такое было невозможно, потому что даже если он и планировал что-то для себя, его тут же осаждала толпа людей, желавших увидеть его и поговорить с ним. Он понимал, что это часть его работы, и он не мог от этого отказываться.

- Не причиняла ли его неслыханная слава вам трудности в детстве?
- Ну, другой жизни у меня просто не было, поэтому сравнивать не с чем. Я всегда принадлежала к очень известной семье, и это часть моей жизни. Я не помню времени, когда обстановка в моей семье была иная. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, трудно или легко, просто такова реальность.

- А будучи частью этой очень известной семьи, вы, наверное, до сих пор получаете письма со всего света, в которых вас расспрашивают об отце?
- Да, я получаю много фотографий и воспоминаний от самых разных людей, которые были с ним знакомы, и если я встречаюсь с кем-то, кто помнит 12 апреля или встречи с ним, эти люди всегда рассказывают мне об этом.

- Вы храните эти воспоминания? Хотя, конечно, это очень личное, но его свершения по прошествии времени становятся все более значимыми. Это человеческие достижения всемирной значимости.
- Да, мы храним все дома у мамы.

- А отвечаете вы всем?
- Да, я отвечаю. Иногда я звоню людям, ждущим от меня ответа, иногда люди просто присылают фотографии, потому что знают о нашем архиве и хотят, чтобы их снимки вошли в семейный архив. Есть также школьные проекты о космосе: мне пишут ученики, и я всегда отвечают на их вопросы. Мне это очень отрадно.

- 12 апреля, когда об этом событии сообщили газеты, появились предположения, что Россия первой отправит человека на Луну. Этого не произошло. Как вы думаете, что почувствовал бы ваш отец, узнай он, что первыми человека на Луну отправили американцы?
- Все определялось политической ситуацией, а не тем, что Россия не была к этому готова. Мы знаем, что в силу принимаемых политических решений происходят многие вещи. И я уверена, что он не был бы этим доволен, как не был бы доволен и Королев, который какое-то время готовился к лунной программе. Есть фильм под названием «Красный космос», в котором показано, как на космонавтов влияли политические решения, причем не только в России, но и в США. Он посвящен катастрофам, происходившим в космосе, и тому, как многие из них стали результатом стремления политиков осуществить такие полеты еще до полной проверки безопасности и технических характеристик.

- А вы получаете письма из США о своем отце?
- Да, завтра ко мне приедет побеседовать кто-то из космического музея Вашингтона.

- Вы впервые будете давать интервью американцам?
- Да, оттуда впервые в Россию специально приезжает автор, чтобы побеседовать со мной. Конечно, это из-за 50-й годовщины. Но когда я бываю в США, меня, конечно же, спрашивают об отце.

- Позвольте вернуть вас ко времени полета. Наверное, ваш отец готовил вашу мать и семью к возможности того, что он не вернется.
- Да.

- Он оставил ей какие-нибудь письма?
- Да, он написал маме письмо, в котором сообщил, что может не вернуться, потому что полет крайне опасен, и что он хочет, чтобы в этом случае она не оставалась одна. Но письмо это он ей не дал. Он не хотел, чтобы она его нашла, и сказал потом, чтобы она его выбросила. Но конечно же, она его сохранила.

- А много ли у вас осталось писем от отца к матери, которые вы храните?
- Немного, они относятся к тому времени, когда я только родилась, когда мама продолжала учебу, а папа служил военным летчиком на Крайнем Севере, на границе с Норвегией. Она не могла к нему приехать, и вот тогда они писали друг другу письма. А после этого они всегда жили вместе, поэтому нужды в письмах не было.

- А вы сами не хотели полететь в космос или пойти в авиационную промышленность?
- Нет, нет, никогда. Я абсолютно уверена в том, что эта работа не для женщин, я знаю, как тренируются и готовятся там люди. Такого рода тренировки действительно очень трудны, а порой и ужасны.

- Что именно?
- Мне трудно говорить об этом по-английски, потому что я не знаю терминов, обозначающих методы подготовки, но, например, там есть изоляционная камера, где космонавтов помещают в маленькую герметичную камеру, а они не знают, сколько будут там находиться. Иногда это может длиться более трех недель. И температура там бывает экстремальная: иногда выше 50 градусов Цельсия, а иногда мороз. У них нет часов, чтобы определить время, нет никакой связи с внешним миром.

Подготовка первых космонавтов была чрезвычайно суровой, порой проверки заходили за грань возможностей многих людей. Но позднее космонавтам уже не приходилось проходить такие тренировки, потому что они уже знали, что происходит с организмом человека в космосе и могли соответствующим образом корректировать подготовку. Поскольку мы жили в окружении космонавтов, и многие из них были друзьями нашей семьи, мы знаем некоторые из тех страшных вещей, через которые им пришлось пройти; и мы знаем, что каждый полет сопряжен с многочисленными опасностями. Я думаю, что с такой работой может справиться только человек отменного здоровья, очень хорошо образованный, у которого очень быстро работает мозг.

- Когда вы отправлялись с семьей и другими космонавтами на отдых в лес, они рассказывали что-нибудь об этих трудностях или о пережитом?
- Нет, никогда. Они шутили, они дурачились, они охотились или рыбачили. Они также очень любили водные лыжи. Но об этом они не говорили никогда.

- Очень секретная жизнь, как я полагаю.
- Это не была секретная жизнь; но как люди военные, они никогда не говорили о своей работе дома и не хотели, чтобы их жены и дети знали о происходящем, потому что не хотели их волновать.

- В прессе бытует образ ваш и ваших родителей, говорящий о том, что у вас была очень дружная семья. Так ли вы вспоминаете свое детство? Учитывая то, что ваш отец часто был в отъезде, можете ли вы сказать, что он был настоящим семьянином?
- Да, он был настоящим семьянином. Но у него было огромное количество друзей, и ему нравилось проводить с ними время, ему нравилось принимать дома гостей. Очень часто он приводил людей домой после встреч, и создавал дружественную, праздничную атмосферу. Они очень хорошо проводили время, и мне кажется, так было, потому что они всегда были очень заняты, они всегда старались узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми. Я помню, что наш дом был всегда полон самых разных людей, приходивших вместе с отцом.

- Елена, в начале этого интервью вы сказали, что у вашего отца было очень трудное детство. Не кажется ли вам, что его способность действовать в таких крайне опасных и трудных ситуациях можно объяснить тем, что он выжил и пережил лишения ранних лет?
- Да, мне кажется, что это должно было его закалить и сформировать. Смоленская область, где он рос, это беднейший регион нашей страны, и жизнь там всегда была очень трудной. Это самая западная область России, а все сражения, все вражеские нашествия всегда приходили с запада и проходили по полям Смоленщины. Вот почему история этого края очень богатая, но очень мрачная.

Но дело не только в этом. Отец был очень любознательным и интересующимся человеком. Он любил читать, у него была прекрасная память, и всю взрослую жизнь он работал по 20 часов в сутки. И это не связано с его полным лишений детством. Просто ему все было интересно.

14 июля Елена Гагарина примет участие в церемонии открытия памятника ее отцу возле штаб-квартиры Британского совета в Лондоне.

Опубликовано: 11/04/2011 15:08

*******************************************************************************************************************************

Елена Гагарина: `В звездном городке была чудесная жизнь`

********************************************************************************************************************************

Ю.А. Гагарин с женой В.И. Гагариной и дочерью Еленой.
[1959 г.], Кольский п-ов, Луостари-Новое.

*********************************************************************************************************************************

9 марта - 70-летний юбилей Юрия Гагарина. Его старшую дочь Елену бесполезно впрямую расспрашивать об отце - она не из `профессиональных детей`, которые легко делятся воспоминаниями. У нее серьезная работа - она директор Музеев Кремля, - сильный характер и такая же, как у отца, удивительная лучезарная улыбка.

- Дату вашего назначения на пост директора Музеев Кремля легко вспомнить - 12 апреля 2001 года. В день сорокалетия полета Гагарина вашу семью в Звездном навестил Путин, и тут же состоялось назначение. Оно многих удивило - вы ведь были рядовым научным сотрудником Пушкинского музея. Кому принадлежит идея вашего появления в Кремле?

- Мне трудно сказать. Тогда была сложная ситуация, смена правительства. Среди людей, которые занимали достаточно высокие посты в сфере культуры, было много отставок.

- И потом вы не раз говорили, что согласились сразу, потому что вам в Пушкинском стало скучно.

- Я хотела уйти из музея и давно искала работу. И когда мне предложили прийти сюда, в Музеи Кремля, я сразу согласилась.

- Такое замечательное место?

- Это просто другая работа. Когда человек понимает, что на том месте, где он находится, весь ресурс его выработан, то, даже если место ему нравится, он хочет уйти.

- Директор Музеев Кремля - это важная фигура, для многих такое место - достойный венец карьеры.

- Это еще и от фигуры зависит. Важно то, что человек предпринимает - или не предпринимает, - находясь на этой должности.

- Скажите, а как вас принимает музейная элита? Вы ведь в нее не прямым путем попали?

- То есть?!

- Вы же не плавно поднимались по служебной лестнице: завотделом, замдиректора, директор...

- А назовите мне хотя бы одного человека, который бы стал сначала замдиректора, а потом директором. Антонова тоже была рядовым научным сотрудником, когда ее назначили директором Пушкинского музея. И было ей 38 лет. Меньше, чем мне сейчас.

- Некоторые наши музеи спокойно существуют за счет своего имени и фонда. Они знают: публика все равно к ним придет.

- Теперь все изменилось. Для того чтобы люди ходили в музей, их нужно привлекать. Выставки и сами музеи должны выглядеть иначе, чем раньше. Надо учитывать изменение способа мышления. Раньше дети книжки читали, теперь - нет, раньше люди приходили в музей, покупали каталог и ходили по выставке вместе с ним, на экскурсиях многие записывали. Сейчас люди любят дизайнерски удачные экспозиции, а на то, что какая-то вещь выставлена впервые, внимания не обращают. Любят `прикольное`. Конечно, не надо все делать на потребу публики, но надо думать о том, чтобы ей было интересно.

- У вас, наверное, есть много личных связей, которые помогают вам что-то полезное делать для музея. Вы ими пользуетесь?

- Конечно, у меня со многими людьми хорошие отношения. Мы принимаем разных высоких гостей. Но мы подчинены Министерству культуры, поэтому все свои действия с ним согласуем.

- Но старые связи вашей семьи разве не помогают вам сегодня?

- К сожалению, многих людей, которые были близки нашей семье, уже нет или они на пенсии.

`Мама никогда ничего не просила`

- Скажите, а после смерти вашего отца вам много помогали? Был ли такой момент в вашей жизни, когда заметно изменилось к вам отношение? С перестройкой, например...

- Я не могу сказать, что нам как-то особенно помогали, но в советские времена, конечно, было не так, как после перестройки...

- Но вот скажите, у вас ведь была какая-то особенная пенсия...

- У мамы была пенсия.

- Она была достаточно большая?

- Пенсия была обычная. Мне, честно говоря, не хотелось бы об этом говорить, потому что все было не так радужно, как многие представляют. Но в советские времена жаловаться не приходилось - ничего особенного для нас не делалось, но все, что нам полагалось, у нас было.

- Но мама могла что-то попросить.

- Она никогда ничего не просила.

- Мне всегда казалось, что у нее очень сильный характер. Вот я прочла книгу, которую она написала... Наверное, не совсем она - там видна сильная `литературная обработка`.

- Литературная обработка была, конечно, но все, что там написано, было рассказано моей матерью.

- В книге такой высокопарный язык, в жизни люди так не говорят...

- Люди теперь так не говорят, а пятнадцать лет назад так говорили и писали.

- Но в книге немного действительно личного.

- А почему в этой книге должно было быть что-то очень личное? Мне вообще не нравится тенденция под микроскопом рассматривать личную жизнь. Личная жизнь на то и личная, что она касается только самого человека. Почему-то сейчас считается хорошим тоном о себе рассказывать очень обычные вещи, а журналисты считают корректным задавать интимные вопросы.

- Но стать знаменитым человеком - это судьба. И плата за эту судьбу, ее обратная сторона - желание людей знать о знаменитостях как можно больше. У известного человека есть привилегии, но есть и обязанности.

- Я с вами согласна, но интерес интересу - рознь. Одно дело - когда вас спрашивают о личной жизни, другое - когда интересуются вашим мнением на какую-то интересную тему, дают вам возможность высказаться. А у нас часто спрашивают у политиков о культуре, а у певцов - о политике. Но мне совершенно не интересно, что непрофессиональный человек думает о сложной проблеме, потому что ничего серьезного он о ней думать не может.

- Но если человек умен, он всегда может интересно ответить.

- Но он не даст глубокий ответ, а найдет остроумный выход из положения.

`Не надо ничего выдумывать`

- Елена Юрьевна, я не хочу мучить вас, что-то выпытывать. Но поймите, ваша семья - особый случай. Вот была у нас страна, которой теперь нет, и за последние годы отношение к прошлому этой страны изменилось. Но нет больше таких безупречных героев советского мирного времени, как Гагарин. Страна выбрала для полета в космос именно его, и именно он прославил страну. У Гагарина была фантастическая слава, весь мир был в него влюблен. И то, как государство относилось к нему, к его семье, - это наша общая история, часть правды о той стране.

- Знаете, я, честно говоря, не люблю жаловаться. Часто лучше ничего не говорить, чем говорить о том, что было на самом деле. Если я буду обсуждать, что сделано, а что не сделано для нас, то может показаться, что я чем-то недовольна. Лучше говорить о приятном, вспоминать светлое, чем входить в детали отношения государства к нашей семье. А то, что сейчас появляется в прессе об отце, о том государстве, - это безобразно. И говорить об этом не хочется.

- И у вас нет ни малейшего желания бороться с клеветой и выдумками?

- Я говорила об этом. И не один раз. Но мои слова не имеют никакого действия. Совсем. Еще раз все это произносить мне кажется бессмысленным.

- А вам не хочется, чтобы правда о вашем отце, такая, какой она вам видится, была бы высказана?

- На самом деле правду все знают. Жизнь моего отца была на самом деле публичной. И никаких скрытых моментов в его жизни практически нет. Сейчас пытаются что-то найти, что-то исказить, просто придумывают, потому что... Не знаю почему, не буду за них объяснять. Но какие бы глупости ни говорили, что бы ни придумывали, в сознании людей образ моего отца остается таким, какой он сформировался тогда, в 60-е годы. И не потому, что пропаганда это сделала, а потому, что он был именно таким человеком.

- Каким?

- Человеком фантастической работоспособности. Я людей такой работоспособности больше не встречала. Мне даже трудно себе представить, чтобы кто-то мог справляться с таким количеством обязанностей и делать все так, как делал мой отец. Ему так много удавалось именно потому, что он был фантастически организованным. И у него никогда не перемешивались дела личные, общественные и профессиональные. Работа, учеба в Академии Жуковского, общественная деятельность и летные тренировки - это то, чем отец занимался постоянно до конца своей жизни. И все это было разграничено. Он дома никогда не говорил о работе. Дома были дети, семейные проблемы. Так что все, что можно было сказать о моем отце, известно, и не надо ничего выдумывать. Заниматься домыслами нехорошо.

- А вы не тосковали по отцу, когда он был жив? Вам, наверное, часто его не хватало - он ведь был очень занят.

- У всех моих подружек, у всех детей, которые меня окружали, отцы были летчиками. И это была общая ситуация. Мне казалось, что это нормально.

- Среда летчиков-космонавтов была особой? Они отличались от остальных?

- Отличались. У них были черты, присущие людям экстремальных профессий. Это были очень открытые люди, они не боялись совершать поступки и брать ответственность на себя. Они ощущали ответственность и за свою работу, и за всех, кто их окружал. Чувство ответственности усугублялось и тем, что все они были военными, и это налагало на жизнь очень серьезный отпечаток. Кроме того, они все были молоды, были первыми и самыми главными в своей профессии, были полны жизни, оптимизма, сил, всегда веселы и остроумны. И еще имели массу обязанностей - служебных и общественных. Они постоянно были заняты. Вот жизни дома перед телевизором не было ни у кого никогда. Они часто собирались для того, чтобы куда-то уехать, позаниматься спортом, поплавать, поиграть в волейбол. Никогда не обсуждали занудные проблемы, никогда не собирались просто так, чтобы убить время. Возможность и необходимость увидеться всегда была связана с каким-то интересным продуманным действием.

В Звездном городке была чудесная жизнь, все дружили, у всех были дети примерно одного возраста, одни и те же проблемы. Городок был закрытым, хорошо охранялся, поэтому двери в квартиры никогда не закрывались. И когда детей укладывали спать, все - и мужчины, и женщины - шли играть в хоккей. Брали форму, брали клюшки и ночью - другого свободного времени не было - играли. Если взрослые уезжали на государственный прием, то все дети оставались в одном доме под присмотром кого-нибудь из старших. Была такая, как у всех, молодая жизнь, но связанная с очень большой ответственностью и большим риском. Мне кажется, что сейчас люди очень изменились.

- Поскучнели?

- Сейчас людям, надо что-то придумывать, организовывать и часто тратить очень большие деньги для того, чтобы развлечься. `Знаешь, мы так классно потусовались!` А рассказать, что было смешного или интересного, никто не может. А когда смотришь старые фотографии, то понимаешь: люди на них получали удовольствие от общения друг с другом, от того, что были молоды, полны энергии, от того, что замечательно играли в волейбол и ходили на лыжах. И у всех было обычно хорошее настроение, хотя я не могу сказать, что отсутствовали проблемы.

`Главное - преподавателям не пришлось краснеть`

- Вам было трудно из этого мира перейти в другой - университетский, интеллектуально-богемный?

- Нет. И в университете были вокруг люди молодые, полные идей. Мы очень любили наших преподавателей, преклонялись перед ними. И до сих пор относимся к ним с глубоким уважением. И к тем, кто остался, и к тем, кого нет. И нашим преподавателям с нами было интересно.

- Очень много лет назад я прочитала в газете, что дочка Гагарина поступила на искусствоведческий в университет, и, помню, подумала: она могла поступить куда угодно.

- Ну, на физико-математический факультет я никогда не могла бы поступить...

- Даже с вашей фамилией?

- Никогда. С фамилией или без фамилии - человек сам сдает экзамены. И для меня это всегда был очень болезненный вопрос. Я начала готовиться в университет в 14 лет, мне нравилось заниматься историей искусств. В последние дни перед экзаменом я спала по три часа в сутки и занималась очень много. Несмотря на то, что у меня была золотая медаль и мне надо было сдавать только один экзамен.

- Историю.

- Историю и один вопрос по истории искусств. Но я могла не получить `пятерку`, поэтому занималась и русским, и английским. Причем так, что того английского мне до сих пор достаточно. Я всегда понимала: мне не должно быть стыдно за то, как я отвечаю. И тем, кому я отвечаю, не должно быть неловко. Когда я пришла на экзамен и послушала тех, кто сдавал передо мной, поняла: волноваться не надо. Правда, было обидно, что по истории искусств мне достался газетный вопрос о роли искусства в жизни советского общества. Но потом меня спросили о любимом художнике, я рассказала о Врубеле и поняла, что все хорошо. Главное - ни мне, ни преподавателям не пришлось краснеть от неловкой ситуации.

- Школу вы закончили в Звездном. Это была особая школа?

- Вообще в советские времена школа была вполне требовательной, но в Москве, выйдя из школы, дети уже не имели к ней отношения. А Звездный - ограниченная территория, и дети все время сталкивались с учителями и после уроков. Это не всегда было приятно и полезно и тем, и другим.

- После школы вы стали жить в Москве, а в Звездном часто бываете?

- Я там все время бываю, у меня ведь там мама живет и дочка.

- Скажите, а ваша мама так и не устроила свою личную жизнь?

- Нет.

- И этот вопрос никогда не обсуждался?

- Никогда.

- Она так его любила?

- Да.

`Человек должен отвечать за то, что он делает`

- А что для вас в должности директора музея самое трудное? Общение с людьми, невозможность воплотить какие-то идеи? Или светские обязанности, ведь в кремлевские музеи водят титулованных гостей?

- Светские обязанности не так уж и трудны. Здесь бывает тяжело потому, что у многих людей очень консервативное мышление. Долгое время люди получали совсем ничтожные деньги и привыкли работать в нескольких местах. Я их понимаю, потому что самой приходилось так делать, пока была в Пушкинском. Люди говорят, что за такую маленькую зарплату они не могут много работать. Но когда финансовая ситуация меняется, то, к сожалению, прежний образ мысли быстро не исчезает.

- А ситуация меняется?

- Я стараюсь, насколько у нас есть возможности, чтобы сотрудники получали достойную зарплату.

- Я очень люблю ходить на выставки в Звонницу. Соборная площадь - самое прекрасное место в Москве, абсолютно гармоничное. Но когда в Кремле попадаешь в непарадные места, то становится страшно. Там столько уродства - какие-то жуткие ковровые дорожки, турецкие светильники, пластмасса, проводка прямо на люстре. Как вы, человек с профессионально развитым художественным вкусом, это выносите?

- У меня есть свой способ борьбы: я не очень хорошо вижу, но не ношу очки. Иногда хочу их взять и, например, прочесть на улице какую-нибудь надпись. Надеваю, читаю. `Какой ужас!` - и прячу очки подальше. Но, понимаете, люди, которые работают в музее, работают там и потому, что это мир особый, отличный от обычного. Сотрудники музея делятся на две группы: те, кто терпит не больше трех месяцев, а потом уходит, и те, кто остается навсегда. И это не только научные работники и реставраторы - это дамы, которые сидят в залах, это военные отставники из охраны. Они могли бы работать в какой-нибудь коммерческой структуре и получать намного больше, но они предпочитают наш, особый мир, где не нужно закрывать глаза на окружающий ужас.

- Музейные люди бывают странными. Да что говорить, если даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский серьезно говорит, что ощущает у себя в кабинете присутствие Екатерины и Петра!

- Я думаю, что Пиотровский пошутил...

- Отчасти пошутил... А вам тут `мальчики кровавые` не являются?

- Мне - нет.

- И вам же мешает, что здесь находится госаппарат?

- Но интерес к этому месту, к музеям существует еще и потому, что здесь находится администрация президента.

- То есть президент делает музею рекламу?

- В какой-то степени - конечно. Это не реклама, но интерес к месту повышает.

- Мы с вами условились, что не будем обсуждать неприятную публикацию о вас в одной московской газете. Но когда, готовясь к встрече, я стала искать в Интернете ваши прежние интервью, то обнаружила эту публикацию везде, даже на специальных космических сайтах. Почему вы не отвечаете на нее?

- Не считаю нужным. Помните, в `Гранатовом браслете` есть такое место, где герой говорит о женщине, которую любит: она никогда не читала газет, потому что они пачкали ей руки. Это - грязь, и я не хочу ее касаться.

- Но такая публикация означает, что у вас есть враги.

- Конечно. Если есть враги, значит, я что-то делаю. Значит, были в музее люди, которые не были адекватны, и мне удалось повернуть ситуацию так, что она стала для них неприятна.

- О личной жизни мы тоже договорились не говорить. Но, наверное, вам, как всякой женщине, у которой был замечательный, любящий отец, трудно найти человека, который выдержал бы с ним сравнение?

- Тут дело не только в отце, но вообще в людях того поколения. Меня окружало много сильных, волевых людей, они умели осуществлять то, к чему стремились, и вести себя в жизни очень достойно. Но у каждого поколения есть свои герои. И я не хочу сказать, что все люди, которых я встречала потом, были хуже. Мужчины и женщины - разные. Нам бывает трудно понять друг друга, но если тебе встречается умный мужчина с характером и интересными идеями, то он всегда будет гораздо интереснее, чем женщина, которая обладает такими же качествами.

- У вашей дочки фамилия Гагарина?

- Нет.

- Но все вокруг знают, из какой она семьи?

- Поскольку она живет в Звездном, то, конечно, знают.

- А там осталась прежняя атмосфера?

- Нет, там все поменялось. Очень много живет пенсионеров. Мне кажется, что у нас вообще изменилось отношение к людям, связанным с освоением космоса. И незаслуженно. Это героические люди. И если серьезно рассказать, что они делают, какие эксперименты проводят, с какими сложностями - психологическими и физическими - сталкиваются, когда летают по полгода, по году... Вот об этом надо было бы рассказать, и тогда к этим людям было бы другое отношение. В шестидесятые годы многое было засекречено, а сейчас можно говорить откровенно о многих проблемах, но этого не делают. Вот так почему-то на всех сайтах публикуют ту статью Хинштейна, а не интересные интервью, которые я давала. Точно так же у нас ничего не говорится о том хорошем и важном, что делают люди, изучающие космос. Эта одна из областей, где у фундаментальной науки есть большие перспективы развития.

- Скажите, а кто вам особенно помогал, когда отца не стало. Я понимаю, что многие...

- Но всегда бывают близкие друзья. Был такой замечательный человек, с его женой моя мама продолжает дружить, - Сергей Павлович Павлов. Он был председателем ЦК ВЛКСМ, а потом председателем спортивного комитета.

- У вас было абсолютно счастливое детство?

- Да. И сейчас могу сказать, что я счастливый человек. Ведь это внутреннее состояние - ощущение счастья. У каждого такая судьба, какая должна быть. Со своими проблемами я уже научилась справляться.

- Вам завидовали все девочки Советского Союза - всем хотелось иметь папу-космонавта.

- Знаете, однажды моя дочка была на дне рождения у своей подруги из очень состоятельной семьи. И там ей сказали: `Мы все тебе завидуем`. `А чему? - спросила она. - Мы небогаты, у нас нет машин, домов, счета в банке, а у вас все это есть`. Подруга ответила: `Не знаю почему, но понимаю, что тебе нужно завидовать`.

- А вы кому-нибудь завидовали?

- Мне это несвойственно. Наоборот, я люблю, когда у людей все в порядке с финансами, когда они улыбаются и хорошо выглядят. Многие женщины воспринимают такую ситуацию как опасную и борются с ней. Особенно женщины-руководители. А мне нравится, когда вокруг все полны сил и энтузиазма.

- Вас, наверное, очень правильно воспитывали дома - быть честной, прямой, открытой. Вам потом это не мешало в жизни?

- Нет, меня так не воспитывали. Мне просто говорили: человек должен отвечать за то, что он делает. Больше ничего.

Ольга КАБАНОВА

Елена Юрьевна Гагарина - некоторые из ее интервью.

***********************************************************************************************************************************

ЕЛЕНА ГАГАРИНА директор Музеев Кремля

В этом году впервые в истории Музеи Московского Кремля отмечают собственный праздник – 200-летие со дня основания. Указом Александра I в 1806 году соединение казнохранилища, Мастерской и Оружейной палат стало основой национальной ризницы России. С этого момента вопреки опустошительным пожарам, войнам, сменам первых лиц государства коллекция только набирала уникальности и художественной ценности, превращая Кремль в оплот мировой культуры. Но всего два-три революционных года прошлого века чуть не погубили собрание. Комиссары новейшей истории по-своему использовали гордость царской эпохи, и только своевременное вмешательство людей, понимавших истинную стоимость каждого предмета, уберегло музей от распродажи. Теперь курс на приумножение и возвращение утраченных ценностей остается неизменным. В 2001 году с введением должности генерального директора Музеев Кремля вся ответственность за управление комплексом хранилищ возложена на Елену Юрьевну Гагарину. Это стало очередным шагом к открытости одного из самых режимных объектов Москвы. Журнал DE I понимает, что всех тайн сокровищницы никогда не узнает, но сделать портрет человека, который по долгу службы является лицом национального достояния, – почетное право.

DE I: Есть ли у вас любимые музеи и выставки, которые Вы мечтаете привезти в Россию?
Е.Г.: Сегодня у нас появилось множество контактов, благодаря которым мы имеем возможность привозить сюда очень интересные выставки. И хотя каждый крупный музей славится какой-нибудь коллекцией, как правило, то, что предлагаем нашим партнерам мы, не менее интересно, чем то, что могут предложить нам они.

DE I: Расскажите, пожалуйста, о легендах, связанных с вашими экспонатами.
Е.Г.: Легенд множество, например, у нас находится весь гардероб Петра II, который, как известно, скончался от непонятной болезни: то ли от воспаления легких, то ли от черной оспы. И людям, которые хотят отобрать вещи на выставку, наши сотрудники, как правило, в шутку говорят: вы знаете, от чего он умер? Мы не советуем вам прикасаться к его вещам. На самом деле это всего лишь легенда, хотя место у нас действительно уникальное. Здесь, в Успенском соборе, главном русском соборе, проходили все коронации. Отсюда после молебна начинались все великие военные походы, кстати, сюда же войска и возвращались. Все государственные трагедии и борьба за власть также происходили здесь.

DE I: Бывали ли случаи, когда сотрудник музея брал экспонат на время, чтобы просто им попользоваться?
Е.Г.: Это совершенно недопустимо. Мы, конечно, можем подержать в руках саблю или пистолет, но каждый сотрудник понимает, что экспонаты – это произведения искусства, которые он обязан хранить и за сохранность которых он отвечает.

DE I: А из членов правительства никто не хотел примерить царские одежды?
Е.Г.: Таких случаев никогда не было.

DE I: Каким коллекциям отдают предпочтение женщины, а каким – мужчины?
Е.Г.: Коллекции Фаберже интересны в основном для женщин, а выставка под названием «Царская охота», естественно, интересна мужчинам. Но, к счастью, у нас уже сложилась своя публика, которая понимает, что мы показываем не просто часть собрания, но демонстрируем определенные идеи. Например, ныне действующая выставка рассказывает о связях императоров и Оружейной палаты, эта тема никогда прежде не поднималась. Посетитель может проследить, как каждый правитель вносил в эту коллекцию свой индивидуальный вклад. Например, Петр I хотел, чтобы именно здесь находились трофеи его побед, а Анна Иоанновна, любившая охоту, отдавала сюда прежде всего оружие.

DE I: По вашему мнению, какие предметы должны поступать в коллекцию сегодня?
Е.Г.: Я считаю, что здесь должны быть предметы, непосредственно связанные с царским двором и церемониями. Но для развития музея, безусловно, необходимы и современные коллекции. Мне кажется, они должны формироваться в двух направлениях: современное авторское оружие и произведения ювелирного искусства. Также мы формируем коллекцию новых российских орденов. К сожалению, наши традиции все время прерываются, и приходится возобновлять их в совершенно новых условиях, а ведь музей – это хранитель традиции. Музей – весьма консервативная структура. Знания и умение хранить памятники передаются из поколения в поколение, поэтому правила музея должны быть неизменны. С другой стороны, необходимо, конечно, идти в ногу со временем и внедрять новые технологии.

DE I: В чем вы видите свою главную задачу?
Е.Г.: Мы сделали полный электронный каталог собрания Музеев Кремля, а сейчас уже начали издавать генеральный каталог нашей коллекции. Это очень сложная и долгая работа, требующая значительных усилий, и несмотря на то что она растянется на многие годы, делать ее необходимо. Подобная работа уже была проведена в XIX веке, но тогда собрание насчитывало всего 9000 экспонатов, а теперь – около 100 000 единиц хранения. Для меня и наших сотрудников собрать и систематизировать все коллекции, опубликовать и объяснить последние научные исследования – необычайно важно. Мы употребим на это все силы. Как говорится, это то, что мы хотим оставить после себя.

DE I: Помимо основной деятельности, что вас еще интересует?
Е.Г.: Очень многое. Например, взаимоотношения между людьми и то, каким образом совершенно разные люди ведут себя в неожиданных ситуациях. Мне интересна реакция людей, их восприятие и те параллели, которые они пытаются проводить. Я с удовольствием наблюдаю за этим со стороны и пытаюсь разобраться. Например, наши научные сотрудники могут высказать совершенно новый взгляд на, казалось бы, всем понятные исторические события. Еще мне интересно, как интерпретируются те или иные ценности в разных культурах.

DE I: У вас, наверное, совершенно особенное отношение к символам?
Е.Г.: Посетителям часто приходится объяснять, что такое символ, ведь символами проникнуто буквально все, и сам Кремль, подобно любому средневековому сооружению, является символическим местом. Вообще, любое произведение искусства, начиная с самых ранних, имеет свою символику. Каждый цветок на рисунке, каждое животное или птица – глубоко символичны, а взаимодействие этих изображений на одном предмете представляет собой целый сюжет. Я считаю, что любое событие, которое происходит в жизни человека, не случайно. Человеку дается в жизни шанс повлиять на свою судьбу, и для этого посылаются те или иные знаки, которые он может заметить, если захочет этого. Мы вынуждены принимать решения и должны понимать, как они влияют на нашу жизнь и образ мыслей. И хотя предвидеть все на сто процентов, естественно, невозможно, но игнорировать подобное нельзя. Поэтому, прежде чем совершить тот или иной поступок, я наблюдаю за всем, что происходит вокруг. Но имейте в виду – я совершенно не мистик.

DE I: Значит, вы считаете, что знание символов необходимо каждому?
Е.Г.: Конечно. Чем больше человек знает, тем легче ему жить. Человечество не случайно делится на мужскую и женскую половины. Мужчины, как известно, обладают логическим мышлением, а женщины – интуитивным. Философ Бокль говорил, что совершенный человек должен обладать и тем и другим способом мышления. Но чтобы мужчина приобрел интуитивное мышление, в его жизни должно быть сильно влияние женщин. В истории, кстати, подобных примеров масса: император Октавиан Август, Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев – все они были подвержены сильному влиянию женщин. Так вот, свои решения они принимали интуитивно, а затем уже проверяли их логически. Озарение ведь всегда приходит интуитивно, а потом уже начинается логический анализ идеи. К сожалению, современный человек не видит символических событий, потому что не принимает участия в церемониях. Даже в новой истории были символические церемонии: парад на Красной площади 7 ноября и 9 мая. Сейчас государство практически не демонстрирует свою силу, и не только силу подавления, но и силу заботы о своих согражданах. К тому же такие парады очень объединяют людей. В наше время важно не просто говорить о чем-то, но также и демонстрировать это.

DE I: Какой, на ваш взгляд, должна быть национальная идея России?
Е.Г.: Зачем искать национальную идею? Россия всегда была империей с единой сильной властью в центре, и ничего лучшего мы не должны придумывать. Сейчас постоянно говорят о развитии культуры как национальной идее. Это, конечно, важная вещь, но она не является объединяющим моментом для нации. Людям гораздо важнее национальной идеи чувствовать свою защищенность. Сила государства определяется тем, как в нем живут дети и старики. А у нас с этим далеко не все в порядке. Прежде всего, важны социальные программы, ведь голодный человек никогда не пойдет в музей, ему совсем не до культуры. Хотя я и не хочу сказать, что сначала надо всех накормить, а потом уже научить. Но прежде всего люди должны чувствовать свою безопасность и заботу государства о них, а также свою сопричастность всему происходящему. Несмотря на то что история часто повторяется, даже в этих повторениях каждый раз возникают совершенно новые и неожиданные моменты.

*****************************************************************************************************************************

Елена ГАГАРИНА: Я стараюсь работать так, как это умел отец.

12 апреля 2001 г. - в День космонавтики и 40-летия первого полета человека
в космос было объявлено имя нового директора Государственных музеев Московского
Кремля. Им стала старшая дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина - Елена
Гагарина. То, что член "звездной семьи" отныне станет управлять таким святым для
России, ее культуры объектом, для многих стало неожиданностью... И вот спустя
четыре года мы встретились с хозяйкой музеев Кремля.

- Елена Юрьевна, поскольку ваша семья столь знаменита, у многих складывается
впечатление, что вы росли, воспитывались в особых условиях...

- Все мое детство прошло в Звездном городке, где живут все наши космонавты.
Жизнь здесь была чудесной, все взрослые дружили между собой, занимались спортом.
Космонавты были людьми открытыми, полными жизни, и я формировалась в этой
обстановке. Здесь с золотой медалью окончила школу, поступила на исторический
факультет Московского государственного университета на отделение истории
искусств. После МГУ стала работать в Музее истории искусств им. А.С.Пушкина в
качестве хранителя английской графики. Через несколько лет защитила
кандидатскую диссертацию по книжной английской иллюстрации XVIII века и 20
лет с удовольствием изучала предмет своего интереса, постигала музейное дело.
Потом меня пригласили на этот ответственный пост.

- Вы ожидали, что ваша жизнь повернется так круто?

- Нет, конечно. Хотя я давно перед тем подумывала сменить работу - мне стало
скучно. Но о Пушкинском музее нисколько не жалею. До сих пор, когда уже здесь
организуем что-то, связанное с Великобританией, стараюсь принять в этом
непосредственное участие. В прошлом году у нас был проект, посвященный началу
взаимоотношений между Россией и Англией в XVI веке, который имел большой успех,
в научной конференции приняли участие 80 зарубежных специалистов. Мы никогда не
думали, что столько людей в США и Великобритании занимаются этими проблемами.

Вскоре мы организуем подобные выставки в Ельском университете в США, а затем
в Англии. Поскольку Кремль является центром и политической власти, наши музеи
подчиняются также Администрации Президента России, их посещает много
официальных гостей, которых принимают наши сотрудники и я. За эти годы нам не
было сделано ни одного замечания.

- Музеи Кремля - особая гордость и достояние России. Многое ли изменилось с
вашим приходом сюда?

- Музей стал проводить гораздо больше выставок и за рубежом, и в нашей
стране. Мы попытались их сделать интересными для зрителей. У нас есть целая
серия, посвященная взаимоотношениям с различными государствами в разное время,
серия по обмену царскими, императорскими и королевскими сокровищами европейских
государств. В 2004 г. состоялась замечательная выставка из Лувра, в этом году
покажем кунсткамеры Габсбургов из Вены, в следующем - коллекции драгоценностей
из Дрездена, одни из самых знаменитых собраний. Наши сотрудники ведут важную и
интересную научную деятельность. Мы начали издавать каталог собраний музеев,
реставрируем бывшую усадьбу директора Большого театра Гидеонова, она станет
новым помещением, рядом вырастет выставочно-реставрационный комплекс.

Сегодня очень важно открыть для зрителей как можно больше помещений на
территории Кремля. Комплекс заповедника - это три собора: Успенский,
Благовещенский и Архангельский - памятники XV-XVI веков, церковь Ризоположения,
Патриаршие палаты - памятник XVII века, Колокольня Ивана Великого и Оружейная
палата. Каждый - отдельный музей. Но поскольку наши служебные кабинеты
находятся в этих памятниках, нам трудно, и мы делаем все, чтобы их высвободить,
отреставрировать и показывать посетителям. В музеях очень мало места для
проведения выставок, к сожалению, мы не можем себе позволить то, что делают в
Европе и США. В следующем году организуем выставку, посвященную юбилею музея,
и покажем ее в Малом Манеже, где представим экспозицию "Дары вождям", те
подарки, которые преподносили нашим лидерам в советское время.

- Елена Юрьевна, Кремль - это не только место, где работает президент, это
еще и епархия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К слову, вы сами
крещеная? Благословил ли он вас на высокий пост?

- Да, я крестилась в Новодевичьем монастыре, да и папа также был крещеным.
Патриарх благословил меня на новое дело, у нас с ним замечательные отношения.
Дело в том, что наши соборы - действующие, и в течение года в них проводится
около 200 служб, практически все - патриархом. Он не только настоятель соборов,
но и заботится об их сохранности, мы стараемся решать проблемы сообща. Сейчас
по просьбе патриарха сотрудники заняты поисками захоронений Дмитрия Донского
на кремлевской территории и его жены св. Анастасии, основательницы здесь
женского монастыря.

- При ваших нагрузках очень важно вести здоровый образ жизни, сегодня им не
пренебрегают многие занятые люди.

- В детстве в Звездном я активно занималась спортом, увлекалась фигурным
катанием, плаванием, художественной гимнастикой. У нас в семье все ходили на
лыжах. Мама, между прочим, у меня врач, она прекрасно каталась на водных лыжах.

- Но сегодня хотя бы тренажер, спортинвентарь у вас есть?

- Нет, я не вижу в этом необходимости, все время занята работой, да и для
всего этого надо много места, а у нас его нет... Что касается здорового образа
жизни, его, конечно же, надо соблюдать. Если человек понимает, что ему
необходимы физические упражнения, правильное питание, - это его выбор. Наши
граждане, похоже, стали это ценить. Жаль только, что массовых занятий спортом,
какие были в советское время, у детей нет. В Звездном у нас осталась
"старорежимная" школа, со спортивными секциями, там есть возможность жить на
природе. Городским ребятам сегодня невозможно заниматься спортом, их надо
куда-то возить на занятия, платить за это деньги.

- Как распланирован ваш день?

- Встаю рано и легко даже по выходным. План на день намечаю заранее. Здесь
такой ритм, что на несколько недель вперед надо знать, что и когда у тебя будет,
иначе ничего не получается. Много предложений о встречах, приходится часто
отказываться. Есть мероприятия, которые мне неинтересны.

- В вашей жизни было, наверное, немало ярких встреч. Какие из них вы
запомнили особенно, какие произвели на вас впечатление?

- Дело в том, что впечатление на меня чаще всего производят люди, которые
неизвестны широкому кругу. С ними встречаюсь и по работе, и при решении других
проблем. Чтобы сказать интересен тебе человек или нет, надо быть с ним близко
знакомым, долго общаться. Такие люди становятся со временем твоими друзьями, с
ними возникают творческие отношения.

- Семья у вас с советских времен считается "звездной", люди желают знать о
таковой все. Это, наверное, не совсем приятная сторона известности? И как вообще
относитесь к современной семье?

- Мы - семья обычная, я и моя младшая сестра живем, как все. У меня есть
дочь, ей 17 лет, она учится в МГУ, как и я, на историческом факультете, но не
пошла по стопам мамы и будет искусствоведом. Дочь еще не самостоятельна, но в
этом возрасте у всех молодых большие претензии, потребность самим решать все
вопросы.

Что касается современной семьи, то каждый выбирает то, что ему подходит. Наша
жизнь меняется - меняются и женщины, и мужчины. Современная женщина уделяет
большое внимание работе, может, даже больше, чем нужно. Если мужчины у нас, как
сейчас говорят, слабые, это упрек женщинам, которые их воспитывали.

- Поскольку ваша мама врач, каково ваше отношение к медикам?

- Самое почтительное, я испытываю к ним глубочайшее уважение и считаю, что у
нас очень много хороших врачей, они, как и учителя, просто подвижники, и к ним
надо относиться с большим вниманием. Среди моих друзей разные люди, в том числе
и врачи. Самый лучший друг - муж моей сестры, он доктор, гематолог, дает всей
нашей семье полезные советы - они очень оригинальные.

- Ваше хобби, Елена Юрьевна?

- Хобби у меня нет, я люблю ходить в кино, театр, слежу за литературой,
стараюсь читать все интересное, что выходит, уделяю этому все свое свободное
время.

- А где отдыхаете?

- Где придется, я неприхотлива. Отпуск у меня, как у кандидата наук, большой,
предпочитаю среднюю полосу России, могу отдохнуть и за рубежом. Главное - было
бы где поплавать.

- Елена Юрьевна, с учетом уже вашего возраста, вашего жизненного опыта можете
ли вы сказать, кто для вас сегодня первый космонавт планеты Юрий Гагарин,
который, по убеждению многих людей, войдет в историю XX века как человек номер
один?

- Он не только прославил страну, это был человек фантастической
работоспособности. Мало кто мог справиться с таким количеством обязанностей,
какие были у него, и делать их хорошо: летные тренировки, учеба, общественные
нагрузки, и самое святое - его семья. Я стараюсь работать так, как это умел
отец. Я горжусь им, и с годами это чувство только крепнет.

Беседу вела
Валентина ЗАЙЦЕВА.

*******************************************************************************************************************

Елена Гагарина:"Путин сделал мне предложение"

За экспонат из коллекции музея "Московский Кремль" любой закордонный "онассис" или же наш доморощенный "рокфеллер" отдали бы целое состояние. Иной "безделушки" из Оружейной палаты, наверное, хватило бы на погашение значительной части внешних долгов России. Ведает главной сокровищницей России не кто иной, как Елена Юрьевна Гагарина, старшая дочь первого в мире космонавта.

- Елена Юрьевна, первый вопрос: как вы оказались на посту директора музея?
- Совершенно неожиданно. Три года назад, 12 апреля, в День космонавтики, президент Владимир Владимирович Путин сделал мне такое предложение.
- Это правда, что вы терпеть не можете вопросов о своем знаменитом отце и личной жизни?
- Правда.
- Тогда расскажите поподробнее о себе.
- В каком смысле? (Смеется, чувствуя журналистский подвох.) Ведь можно ответить в трех словах, а можно рассказывать трое суток.
- В отличие от вас я никуда не спешу...
- Родилась 17 апреля 1959 года в очень маленьком поселке на границе с Норвегией, недалеко от Мурманска, потому что мой отец служил там военным летчиком. Потом наша семья ненадолго переехала в Москву, затем жили в Подмосковье (поселок Чкаловский), пока строился Звездный городок. В 1967-м переехали в Звездный, где я закончила спецшколу с английским уклоном имени космонавта Комарова с золотой медалью и поступила в университет. На исторический факультет...
- Неужели с детства мечтали заниматься наукой, которая ни на один вопрос стопроцентного ответа на дает?
- Если честно, то лет до четырнадцати я вообще не задумывалась о будущем. Чем только не увлекалась! Спортом. Фигурным катанием, плаванием, батутом, художественной гимнастикой. Чуть позже балетом, бальными танцами. Рисовала. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но все это меня не вдохновило, и я решила всерьез заняться историей искусств. Балету предпочла музей. В университете в основном изучала мой любимый период в истории человечества - искусство XVIII века. А после окончания попала в Пушкинский музей, на должность... хранителя английской графики, гравюры и рисунка. Защитила диссертацию по английской гравюре. И проработала там двадцать лет.
- Согласитесь, странная должность. Охранник в нормальном понимании - это человек в бронежилете и вооруженный до зубов. Тем более что все "охраняемое" огромных денег стоит...

- Хранитель занимается всем. И выставками, и научными исследованиями. Но с пистолетом не ходит.
- Поговорим о музее. Это правда, что он самый древний в России?
- Самый-самый. В 2006 году ему будет 200 лет. Это официально. Потому что в 1806 году император Александр I издал соответствующий указ. Но на территории Кремля и пятьсот лет назад было специальное помещение, где хранились подарки государям, были мастерские, в которых делались вещи для царских семей. То есть, по сути, это уже и был музей. Сегодня музей Кремля - это Оружейная палата, Патриарший дворец и Успенский собор. В числе экспонатов, например, Царь-пушка, Царь-колокол. А всего в коллекции примерно 65 тысяч экспонатов. Это не много. Но здесь каждый экспонат - шедевр.
- А какой самый главный?
- Разумеется, шапка Мономаха.
- Тяжела?
- Не примеряла.
Как мне впоследствии удалось выяснить, шапка Мономаха весит ровно 698 граммов. И как почти все, что хранится в музее, ее происхождение окутано тайной. Никто толком не знает, откуда и когда она взялась, датируется примерно XIII веком. По одной из версий, князь Киевский Константин подарил ее Владимиру Мономаху, по другой - она принадлежала Ивану Калите, затем его сыновьям. Но это только две из десятка версий. Уникальная она не только древностью, но и сканью - золотыми узорами. Чтобы их нанести, из грамма золота вытягивали нить длиной... 2,5 километра. И еще. Каждый, кто короновался на российское царство, надевал ее в жизни только раз - при восхождении на престол. А известная фраза "Эх, тяжела ты, шапка Мономаха" означала следующее: у человека, надевшего ее, сразу начинались всевозможные беды. Войны, смуты, восстания. А то и вовсе - дети родные прирежут средь бела дня. Кстати, царские головные уборы для ежедневного ношения куда тяжелее. По весу.
- А легендарная Корона Российской империи?
- Она хранится в Алмазном фонде, который занимает один сравнительно небольшой зал. Там слитки золота, платины, необработанные драгоценные камни. А все остальное у нас в музее: драгоценные ткани, церковная утварь, царские украшения. Все необыкновенной красоты, не имеющее аналогов в мире.
- Елена Юрьевна, неужели золотые, осыпанные драгоценностями пистолеты, мушкеты, ружья использовались нашими государями по назначению: для охоты, скажем, на кабана, медведя?
- Что вы!!! Из них никогда не было произведено ни одного выстрела. Они использовались только для парадных выездов. Из Царь-пушки, как показали последние исследования, стреляли. Правда, кто и когда, летописи умалчивают. А парадное оружие даже никогда не заряжалось. Оно служило как бы украшением государя и его свиты. Недавно у нас выставка оружия была, так все посетители-мужчины стояли раскрыв рты от этой красоты.
- Правда ли, что очереди в музей Кремля, образно говоря, сегодня напоминают прежние очереди в Мавзолей?
- К сожалению, пропускная способность, например, Оружейной палаты - не более 400 человек в день. А ведь кроме обычных посетителей, приходится принимать почетных гостей - руководителей зарубежных стран, членов их семей.
- Царские потомки на имущество музея не претендуют?
- Ни на что здесь претендовать нельзя. Это музей. А по закону о музейном фонде, все, что сюда попало, не может ни передаваться, ни продаваться, ни возвращаться.
- Попытки ограбить музей или как-то повредить экспонаты были?
- Никогда. Это просто нереально. У нас специальная сигнализация, пуленепробиваемые витрины, да и охрана очень надежная. Сумасшедших, конечно, везде хватает, но и от них у нас предусмотрена защита.
- Значит, когда вы отправляете экспозицию за границу, везете ее, как некогда Ким Чен Ира - в бронированном вагоне?
- Выезжаем часто, нас хорошо знают за границей. Везем много экспонатов. Но как - это тайна! Причем везем не все. Ведь если карету, допустим, разобрать, ее уже никто не соберет. А иконы и деревянные изделия плохо переносят переезды и перемены климата. И никогда из России не вывозились и не будут вывозиться такие раритеты, как Корона Российской империи или шапка Мономаха...
- Тогда о "нетайном". Традиционный вопрос: как вы проводите свободное время?
- Его не так уж много, работа отнимает уйму времени. Стремлюсь побольше внимания уделять дочке Кате, ей шестнадцать лет. А если выпадает свободное время, провожу его, как все нормальные люди. Хожу в кино, театры, гуляю, гостей принимаю. По-прежнему не чураюсь спорта. Люблю готовить. Например, борщ. А вообще предпочитаю простую русскую еду - селедочку с картошечкой. Из спиртных напитков - хорошее красное вино, иногда водочку.
- И все-таки почему вы избегаете вопросов о своем отце - Юрии Гагарине?
- Не люблю говорить на эту тему по одной причине. Его имя обросло такими нелепыми слухами, которые ничего, кроме чувства омерзения, не вызывают. Одни цинично заявляют, что он "улетел на другую планету", другие якобы "видели его в сумасшедшем доме"...
- А вы какой версии гибели отца придерживаетесь?
- Версия одна, и правду все, кто действительно хочет ее знать, знают. Есть официальное заключение комиссии. А все остальное - недобросовестные трюки "желтой" прессы. Поэтому закроем эту тему.
- Поговорим на другую. Сохранилась ли в наше время традиция, когда почетные зарубежные гости приезжали в Белокаменную с дорогими подарками, ныне, по сути, экспонатами вашего музея?
- К сожалению, нет. Вообще за многие годы единственной, кто передал музею очень красивые, дорогие вещи, была Раиса Максимовна Горбачева. И то не нам непосредственно, а в Гохран. Там были великолепные броши, ожерелья, золотые дамские сумочки. Прежде многие подарки передавались в музеи Ленина, Революции, Исторический... Кстати, общими усилиями мы планируем организовать выставку под названием "Подарки нашим вождям", начиная с XV века и заканчивая нынешним. Но это - дело будущего.

Автор: Андрей Колобаев

Дочь Юрия Гагарина: отец был очень суеверным человеком

Когда-то ей завидовали все дети Советского Союза. Иметь отца – первого космонавта планеты мечтали все. Сама Елена Гагарина 12 апреля 1961 года не помнит. Ей тогда было всего два года. О том, каким был Гагарин на земле, а не в космосе, дочь знаменитого космонавта рассказала в интервью "России-24".

Когда-то ей завидовали все дети Советского Союза. Иметь отца – первого космонавта планеты мечтали все. Сама Елена Гагарина 12 апреля 1961 года не помнит. Ей тогда было всего два года. Сейчас у нее серьезная работа - Елена Юрьевна директор Музеев Кремля, у нее такой же сильный характер, как у отца и такая же удивительная улыбка.
О том, каким был Гагарин на земле, а не в космосе, дочь знаменитого космонавта рассказала в интервью каналу "Россия-24".
"Юрий Алексеевич был очень суеверным человеком как все летчики. Перед его гибелью упала дома картина, и разбились часы, и он сказал, что это очень нехороший знак и потом все время чувствовал себя неуютно. А в тот день, когда он уходил на работу в последний раз, он забыл пропуск на аэродром, и ему пришлось вернуться домой. Это тоже было очень неприятно для него", - говорит Елена Гагарина.
"Хотя все знали папу, он понимал, что не может подводить солдат, которые стояли на пропускном пункте, и проходить без пропуска в эту зону. Поэтому он не считал возможным нарушать какие-то правила", - подчеркнула она.
Во всем, что касалось общения с людьми - знакомыми и незнакомыми, Юрий Гагарин был очень открытым. Он всегда очень доброжелательно ко всем относился. Но так как он был человеком военным, был очень строг и к себе, и к своим подчиненным, отмечает дочь космонавта.
"Отец очень любил всех приглашать к себе домой, когда у него было для этого время. Очень часто космонавты собирались у нас, встречали все праздники. Поэтому в доме всегда было очень много людей. И если было свободное время, все очень любили вместе выезжать на природу, большой компанией. Мое детство прошло в постоянном общении с различными людьми", - вспоминает Елена Юрьевна.Сказать, что он был простым и открытым человеком можно, но существовала и другая жизнь. "Юрий Алексеевич не любил обсуждать дома свои дела, и когда мама его спрашивала, он говорил, что это работа, и этими делами я занимаюсь на работе. Но когда к нам домой приходили его товарищи, мы волей-неволей слышали о тех проблемах, которые возникают во время полетов", - рассказывает Елена.
По ее словам, Юрий Алексеевич собирался жить долго, заниматься своей любимой работой. "У него была масса планов, он собирался участвовать в лунной программе, собирался испытывать новую технику, добился от руководства, чтобы его включили в программу подготовки очередного полета. Планов было очень много. Только что в феврале 1968 года он закончил Инженерную академию имени Жуковского и собирался заниматься наукой в том числе", - подчеркивает дочь Елена.
Она также заметила, что Юрий Гагарин с самого детства любил учиться и узнавать все новое. Это заставляло его двигаться вперед. Он всегда хотел быть летчиком, испытывать новую технику. Он всегда говорил: "Огромное счастье учиться".
"Мы с удовольствием пошли в школу, и до нее мы с удовольствие занимались и учились чем-либо. И он, поскольку сам любил спорт, приобщал нас к занятиям спортом с самого раннего детства. Это касалось и бытовой жизни, когда он нас каждое утро выводил на зарядку, и занятиями серьезными видами спорта. И мы всегда очень любили смотреть, как, выезжая куда-либо, его друзья и коллеги играли в баскетбол или хоккей. Причем в хоккей играли и мужчины, и женщины. Они собирались все вместе и устраивали замечательные баталии. Все очень любили ходить на лыжах. И такая здоровая физическая нагрузка создавала всегда хорошее настроение", - признается дочь космонавта.
"Папа любил учить с нами стихотворения. Он сам очень много знал наизусть. Он любил слушать, как мы читаем стихи, любил записывать это на магнитофон, и учил нас читать стихи так, чтобы это не было сложным пафосом, который детям прививали в советские времена в детском саду и школе. Он говорил, что в стихах все сказано и нужно читать просто и так, чтобы это было доступно тем, кто слушает", - говорит Елена.
Михаил Лермонтов был одним из любимых поэтов Гагарина, любил он и всю военную поэзию – Твардовского, Исаковского. Он любил различную литературу, которая касается романтических путешествий, уточнила дочь космонавта. Он прекрасно знал Экзюпери и очень любил книгу, которая сейчас не так известна, - "Ночной полет".
12 Апреля 2011 14:23
Источник: Вести.Ru

Елена Гагарина после экзаменов на аттестат зрелости

******************************************************************************************************************************

Елена Гагарина - кремлевская золушка ("El Pais", Испания)

Дочь первого советского космонавта борется с засильем российской бюрократии, пытаясь спасти государственные музеи.

Что бы сказал Юрий Гагарин - космонавт, совершивший первый космический полет вокруг нашей планеты, если бы смог увидеть свою дочь на ее новом рабочем месте. 43-летняя Елена Гагарина - директор музеев Московского Кремля - внезапно отвечает: «Он бы мне посочувствовал». В прошлом году в День Космонавтики (12 апреля) президент России Владимир Путин встретился с дочерью первого космонавта (в то время Елена Гагарина была сотрудником ГМИИ имени Пушкина, специалистом по английским гравюрам) и сообщил ей о назначении на новую должность. В Кремле у выросшей в Звездном городке - подмосковном городе, где живут и работают все прежде советские, а теперь российские космонавты - Гагариной было достаточно времени, чтобы понять, что в самом центре политической власти России не так уж и легко реализовать собственные проекты. Кремль требует от своих музеев, чтобы они подчинялись Администрации президента и Федеральной службе охраны - еще двум большим государственным институтам, расположенным на его территории. Гагарину можно назвать «хозяйкой Кремля», но во время нашей беседы мне гораздо чаще вспоминались добрые и красивые принцессы, ставшие узницами высоких башен или своих собственных снов. Кремль подходящее для этого место.
В кабинет Гагариной можно попасть, поднявшись по одной из служебных лестниц в здании Оружейной палаты. Всего лишь в нескольких шагах от ее рабочего места блестят своим великолепием троны, короны, скипетры и украшенные драгоценными камнями Евангелия. Рядом расположен Алмазный фонд (который административно не подчиняется музеям Кремля) - собрание самых красивых драгоценных камней, принадлежащее российскому государству. Роскошь и строгие нормы безопасности, господствующие в Кремле, резко контрастируют с кабинетом Гагариной, скромным и потому дающим возможность расслабиться. Рабочее место директора музея-заповедника кажется инородным телом во всем окружающем его великолепии. Очевидно, что до этого кабинета расточительный Борис Ельцин, превративший Кремль в яркий пример показного великолепия и комфорта, добраться не успел.
Самая лучшая деталь в кабинете Гагариной - огромное окно, через которое сюда доносится звон колоколов близлежащих храмов. Комплекс музея-заповедника, которым управляет дочь первого космонавта, включает в себя три Собора (Успенский, Благовещенский и Архангельский), Церковь Ризположения, Патриаршие палаты, Колокольню Ивана Великого и Оружейную палату. Все эти памятники, за исключением колокольни Успенского Собора, являются отдельными (независимыми) музеями и влияние директора всего комплекса музея-заповедника на них сильно ограничено. Именно потому мечта Гагариной - покинуть стены Кремля и найти за его пределами такое место, где бы она могла выставлять по своему усмотрению хранимые ею сокровища.

Дефицит места
«Существует серьезная проблема нехватки пространства для проведения выставок. Колокольня Успенского Собора позволяет нам организовывать лишь камерные показы наших сокровищ. Вплоть до настоящего времени крупные выставки проводились только за границей. Сегодня мы ведем переговоры, надеясь получить какой-нибудь выставочный зал в одном из московских музеев, но, к сожалению, не все из них обладают необходимыми выставочными витринами с бронированным стеклом, надлежащей службой безопасности и сигнализацией. Все принадлежащие Оружейной палате сокровища заслуживают того, чтобы быть выставленными в постоянной экспозиции, но недостаток пространства позволяет нам демонстрировать лишь 5% всей коллекции», - говорит Гагарина.
Вблизи стен Кремля виднеются развалины законсервированной стройки. Теоретически на этом месте должно возводиться здание нового выставочного зала, но никаких признаков проведения работ не видно. «Уже истекли все возможные сроки. К сожалению, наши финансовые возможности сильно ограничены┘». Гагариной тяжело говорить о деньгах. «Это не секрет, но говорить об этом не пристало, - говорит она, ссылаясь на федеральный бюджет на 2002 год, согласно которому музеям Московского Кремля было выделено два миллиона рублей (около 69000 евро). - Этого нам хватает лишь на то, чтобы частично выплачивать зарплаты сотрудникам, закупать необходимые материалы, проводить реставрацию произведений и покрывать коммунальные расходы». Прочие денежные поступления музеи получают, проводя коммерческие выставки, публикации и от продажи разрешений на съемки и входных билетов.
За год Гагарина привыкла к тому, что «дворцовая жизнь» течет потихонечку, что проведение каких-либо изменений - «процесс сложный и очень медленный». Но она не хочет жаловаться президенту. «У него и без этого достаточно забот. Кремль является официальной резиденцией, и потому мы пытаемся организовывать нашу работу в сотрудничестве с президентской администрацией, Федеральной службой охраны и всеми теми организациями, которые работают с президентом, чтобы никто не мог на нас пожаловаться и чтобы иметь возможность оказать необходимую помощь». «Наши музеи посещает много официальных гостей. На настоящий момент нам не было сделано ни единого замечания, и мы не создали президенту никаких проблем. А это очень важно».

Официальные обязанности
Обязанности музея, находящегося на территории официальной резиденции крайне велики. При проведении специальных мероприятий музей вынужден закрываться, из-за чего у него нет возможности проводить предварительную продажу билетов. Продолжительность рабочего дня устанавливается службами безопасности. Кроме этого, музей должен просить разрешения на въезд на территорию Кремля машин без спецномеров, на ввоз громоздкой фото- и телеаппаратуры.
Гагарина преклоняется перед Борисом Пиотровским - блестящим директором Государственного Эрмитажа. «Пиотровский потратил три года на создание своей команды. Как Вы полагаете, чем я занимаюсь сейчас?», - восклицает она. «Нам сейчас крайне нужны специалисты по менеджменту», - говорит «хозяйка Кремля». Гагарина сократила штат сотрудников на сто человек, по ее словам, на настоящий момент в музее работает семьсот человек. «Мне очень нравятся научные работники, но совершенно не устраивают те, кто хочет всем этим управлять», - уточняет она.
Сегодня Кремль посещают уже не два миллиона человек, как это было прежде, в советские времена, а лишь полтора. «Не все знают, что цена на входной билет на территорию музея-заповедника Московский Кремль чисто символическая», - говорит Гагарина.
Сегодняшняя мода на реконструкцию исторических монументов мало ее интересует. По ее словам, «что разрушено, то разрушено». Находящийся невдалеке Храм Христа Спасителя, взорванный в свое время Сталиным и недавно отстроенный заново московским мэром Юрием Лужковым, не вызывает у нее никакой симпатии. «Это другая церковь, она даже не похожа на ту, что стояла на ее месте прежде. Восстановление этого храма носило, скорее, политический характер, нежели культурный», - отваживается заявить Елена Гагарина. Не нравится ей и Кремлевский Дворец съездов - этот мастодонт из цемента, что был построен в шестидесятых годах, зрительный зал которого вмещает 5000 человек. «Он портит внешний вид Кремля, его собираются реставрировать, хотя он пребывает в столь плохом состоянии, что его было бы проще снести», - говорит директор Кремля о концертном зале, где проходят выступления высокооплачиваемых западных артистов. Гагарина сожалеет, что во времена Ельцина был закрыт и демонтирован кабинет Ленина в Кремле. «С исторической точки зрения комната была очень интересным местом. Именно поэтому мне жаль, что это произошло», - говорит «хозяйка Кремля».

************************************************************************************************************************************

Дочери Ю.Гагарина и С.Королева
Елена Юрьевна и Наталья Сергеевна

«Вопрос с депозитарием на Боровицкой площади закрыт»

В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с Еленой Гагариной, генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».
— 20.09.12 11:00 —

Здравствуйте, Елена Юрьевна! // "Газета.Ru"

Здравствуйте!

Первый вопрос на самом деле хочу задать довольно общий. Потому что когда произносится "Музеи Кремля", у всех в общем более или менее выстраивается в голове какой-то образ. А при этом, может быть, не все до конца себе представляют, что такое Музеи Кремля. Вы не могли бы о своем хозяйстве буквально вкратце рассказать? // "Газета.Ru"

Прежде всего я должна сказать, что Кремль -- это памятник ЮНЕСКО. И Кремль -- это прежде всего территория резиденции президента Российской Федерации. Музейная часть Кремля занимает очень небольшое пространство. Это наш главный музей -- Оружейная палата, соборы Кремля -- Благовещенский, Успенский и Архангельский соборы, церковь Ризоположения и Патриарший дворец. Это все те объекты, которыми занимается музей. Все остальное, что касается других дворцов, стен, башен, зданий Сената, зданий 14-го корпуса, садов, к музею никакого отношения не имеет. Здесь распоряжается Управление делами и комендатура, Федеральная служба охраны. Поэтому те территории, на которые допускается публика, согласовываются в первую очередь с Федеральной службой охраны.

Не обсуждался ли с кем-то из руководства страны вопрос о том, чтобы расширить владения музея на территории Кремля – например, за счет Грановитой палаты? // Светлана Полянская

Вы знаете, Грановитая палата -- это часть резиденции, где происходят государственные приемы. Поэтому о Грановитой палате речь не идет. Точно так же, как и Большой Кремлевский дворец. Но Большой Кремлевский дворец -- все понимают, что это памятник архитектуры мирового значения. И Федеральная служба охраны устраивает туда экскурсии. Частью этой экскурсии бывает и Грановитая палата. Но нельзя сказать, что эти экскурсии происходят регулярно, поскольку это все связано с теми событиями государственной важности, которые проходят в этих помещениях.

Скажите, а может быть, есть какой-то вариант, вам, наверное, как музейщику (не сомневаюсь в этом абсолютно) взаимодействия с Патриархией? Может быть, и взаимодействие с ФСО возможно такое же? // "Газета.Ru"

У нас существует взаимодействие с Патриархией, и оно насчитывает уже достаточно солидный период времени. С 91-го года во всех соборах, не только в соборах Кремля, но и в тех церквях, которые находятся на территории Большого Кремлевского дворца, проходят службы. Музей занимается этими соборами, музей занимается подготовкой служб, и службы проходят регулярно. Мы каждый декабрь получаем расписание этих служб. Кроме того, бывают дополнительные службы, которые проходят в Кремле по тому расписанию, по тому графику, который делает Московская Патриархия.

Скажите, может быть, и с ФСО можно выстроить такое взаимоотношение? // "Газета.Ru"

С ФСО у нас очень хорошие взаимоотношения. И мы нормально взаимодействуем. Вы знаете, что охрану Кремля, в том числе охрану музея, осуществляет Федеральная служба охраны. Затем нам очень часто ФСО помогает. В плане посещения мы договариваемся. Потому что, например, вот сейчас, в летний период, в период, когда у нас очень много посетителей, нам ФСО разрешила открывать музей на час раньше и закрывать музей на час позже. И вот такой график у нас с апреля по конец октября. Этого вполне достаточно, и это очень хорошо, потому что действительно посещать Кремль вечером, к сожалению, невозможно, там проходят свои мероприятия, свои события.

Вопрос о здании Средних торговых рядов на Красной площади, недавно переданном в ведение музеев Кремля. В каком состоянии это здание сейчас, предполагается ли его реконструкция? Что именно там будет располагаться и каковы сроки ввода в эксплуатацию? // Сергей

Это не совсем так. Есть проект осуществления нового музейного комплекса в здании Средних торговых рядов ГУМа (Красная площадь, дом 5). Музей получит эти помещения тогда, когда там будет осуществлена полностью реконструкция. Реконструкцией будет заниматься не музей, реконструкцией будет заниматься Управление делами. Сейчас совместно с Управлением делами мы разрабатываем техническое задание и проект, как все это должно выглядеть. Поскольку помещения достаточно сложные, в историческом помещении гораздо труднее располагать музейные коллекции, музейные службы и те необходимые помещения для наших посетителей, чем во вновь выстраиваемом здании. Поэтому вот сейчас у нас как раз идет процесс переговоров о том, что будет строиться, где что будет располагаться, и идет достаточно он быстро и активно. Поэтому еще раз хочу сказать, что этой стройкой заниматься будем не мы, но она будет идти под контролем музея. И музей сможет переехать туда, когда и если это будет закончено.

Скажите, пожалуйста, а что именно предполагается? Можно чуть подробнее о функциональном назначении? // "Газета.Ru"

Предполагается, что туда переедет часть наших коллекций. Будут показываться те коллекции, которые мы сейчас не можем вам показать. Это частично коллекции нашего серебра, полностью, например, коллекция знамен. У нас есть коллекция, которая не показывается, это коллекция орденов. Ну и так далее, часть того, что сейчас показывается в Оружейной палате, переедет туда. Коллекция Оружейной палаты, Оружейная палата останется. Здесь мы сделаем совершенно новую другую экспозицию. И Оружейная палата нуждается в ремонте. После того как это здание откроется, мы предполагаем, что отремонтируем Оружейную палату и там будет иная экспозиция, прежде всего связанная с историей русской государственности. Это экспозиция, которая рассказывать будет о коронациях и показывать символы власти. А также коллекции государственных орденов. Пока что у нас такие планы.
В новом здании будет, как мы предполагаем, удобная инфраструктура. Там будут выставочные залы, там будет кафе, там будет ресторан более высокого класса, как это принято сейчас во всех западных музеях. Там будут специальные лекционные залы, залы и помещения для занятий с детьми и творческих занятий детьми с родителями, для студентов. Ну и так далее, все, что необходимо, и все, чем мы сейчас занимаемся, но занимаемся не в тех масштабах, в каких есть потребность. Там будет очень хорошая библиотека с использованием новейших технологий. Мне трудно сказать, что за технологии будут у нас через три года. Я думаю, что у нас эта область знаний так активно развивается, что никто сейчас не может этого предположить. Но я думаю, что там будет самое современное оборудование. Ну, я не знаю, может быть, что-то я еще упустила, но вот таким образом.

А через три года -- это какой-то ориентировочный срок или просто некая условная цифра? // "Газета.Ru"

Эта некая условная цифра. Мы надеемся, что на это уйдет года три, но кто знает. Вы же понимаете, что здание реставрируется, оно реставрируется уже давно. Реставрируется историческая часть, а внутри этого двора должна будет построена новая часть, которая уже не связана с исторической постройкой. Поэтому я надеюсь, что все будет идти быстро, но насколько быстро -- сейчас сказать трудно.

Закрыта ли окончательно тема строительства депозитария на Боровицкой площади? // "Газета.Ru"

Вопрос с депозитарием, к сожалению, закрыт. И все те функции, которые должны были быть осуществлены музеем там, будут перенесены в новое здание -- Красная площадь, дом 5.

-- Будет на Красной площади?

-- Да.

-- И тема строительства на Боровицкой площади...

-- Она закрыта, совершенно верно.

На самом деле, я просто вспоминаю, мне повезло попасть на экскурсию в новый отстроенный депозитарий Эрмитажа. Меня этот вопрос очень волновал, потому что я видел, что, когда депозитарий отстраивается с нуля, конечно, он позволяет... // "Газета.Ru"

Что касается наших хранилищ, они будут располагаться в подземной части нового здания. Поэтому там можно будет установить все новейшее оборудование, установить климат. И я думаю, что там будет все сделано на очень хорошем уровне.

Пополняется ли музейная коллекция в наши дни? Если да, то чем именно и на какие средства – бюджетные или спонсорские? // Дмитрий

Коллекция Кремля, конечно, пополняется. Я не могу сказать, что мы очень часто что-то покупаем. Потому что коллекция специфическая. И коллекция связана с жизнью русского двора, и жизнью царского двора в XVI--XVII веках, императорского двора и функционирования его на территории Кремля в связи с различными торжествами, проводившимися в Москве уже позднее, в XVIII--XIX веках. Но тем не менее мы покупаем и пополняем наши коллекции серебра, мы пополняем нашу коллекцию Фаберже, мы пополняем наши коллекции и костюмов, и икон. И в основном мы покупаем это за счет средств музея. Достаточно редко спонсоры дают что-то на пополнение коллекций. Спонсорские деньги у нас в основном идут на те выставки, которые мы устраиваем, и на реставрацию архитектуры. Время от времени спонсоры дают деньги на реставрацию каких-то значимых объектов. Дают достаточно много денег последнее время на детские программы, на образовательные программы, что очень важно и приятно. Потому что нам бы, конечно, хотелось, чтобы дети, студенты, а также дети с родителями ходили в музей чаще.

В разговорах с самыми разными сторонами, представителями самых разных сторон культурного сообщества слышен просто согласный хор людей, которые говорят, что нам очень мешает отсутствие закона о меценатстве, о спонсорстве и так далее. Ощущаете ли вы на себе какое-то несовершенство законодательства, какие-то конкретные болевые точки, которые как-то надо доработать и лечить, именно в этом плане? // Газета.Ru

Об этом речь идет давно. И в первую очередь -- о налоговых льготах. Предполагается, что мы хотели бы видеть те налоговые льготы у меценатов и спонсоров, которые есть в Соединенных Штатах Америки. Я должна сказать, что налоговых льгот у европейских меценатов нет. И да, это идеальный вариант, когда за счет того, что меценаты дают, жертвуют значительные средства на развитие учреждений культуры или на образовательные учреждения, списывается часть налогов. Каждая крупная компания сейчас имеет определенный бюджет, который (мне трудно сказать, как это в процентном отношении, я не очень владею этой информацией) тратится именно на благотворительные цели и развитие культуры. Но закон о меценатстве было бы неплохо иметь, конечно. И если не иметь даже всех тех льгот, которые имеют американские спонсоры, то хотя бы часть этих льгот было бы иметь неплохо нашим бизнесменам.

Особой популярностью у зрителей пользуются выставки из цикла «Императорские и королевские сокровищницы мира». Ожидается ли продолжение этого цикла, есть ли конкретные договоренности о новых гастрольных показах такого рода? // "Газета.Ru"

Есть у нас планы показа такого рода выставок. И у нас есть планы показать Мюнхенскую сокровищницу. У нас есть планы по поводу некоторых других сокровищниц. Что касается не только такого рода выставок, но и выставок, связанных с ювелирным искусством, то у нас есть очень серьезные планы насчет того, чтобы продолжать в том числе и выставки показа произведений великих ювелиров. Поэтому я думаю, что мы будем и дальше своими выставками продолжать вас радовать. Единственное, что я могу сказать, -- на следующий год у нас будут выставки, все связанные с русской историей. Следующий год -- это 400-летие коронации первого Романова. И мы будем показывать большую выставку, связанную вообще с коронацией в русском Кремле и символическим значением коронационных этапов. Я думаю, что она привлечет большое внимание. Мы собираемся сделать каталог, серьезный каталог, который будет рассказывать об этой церемонии. Мы будем показывать очень важную интересную выставку, посвященную Ивану III. Это отец Ивана Грозного, который являлся собирателем русских земель и человеком, при котором просто Русь стала иным государством. Он придумал очень многие легенды, которыми пользуемся мы и до сих пор. Легенды, связанные с государственностью. В том числе и «Москва -- третий Рим». Я думаю, что это тоже такая часть истории, которая не очень хорошо всем знакома. И я надеюсь, что мы сможем показать многие предметы и рассказать об этом с совершенно новой точки зрения. Вот это то, что касается ближайших выставок.

Недавняя выставка британского скульптора Генри Мура стала первым прецедентом, когда Музеи Кремля демонстрировали искусство модернизма ХХ века. Получит ли продолжение эта практика? Не ожидаются ли показы современного искусства? // "Газета.Ru"

Вы знаете, мне кажется, что вы имеете в виду актуальное искусство. Мне кажется, что для актуального искусства существуют галереи, которые успешно это актуальное искусство показывают. Я хочу сказать, что у нас сейчас недостаточные выставочные пространства, для того чтобы думать об этом. Но мы собираемся продолжать показывать выставки великих мастеров XX века. В частности, мы хотели бы через некоторое время, может быть, через два года, сейчас у нас речь идет о 2014 годе, показать выставку великих британских скульпторов и художников-концептуалистов Барбары Хэппорд и Бена Николсона. Это имена, которые очень хорошо известны всем тем, кто знает искусство и разбирается в нем, в Западной Европе и Америке, но очень плохо известны здесь. И мы уже проделали достаточно большую работу для того, чтобы этот проект организовать, и вот собираемся после того, как у нас сейчас откроются все важные выставки этого года, просто вплотную приступить к его реализации. Для нас это очень интересно и важно, и я надеюсь, что это будет так же интересно нашим зрителям. Потому что все прекрасно знают французских авангардистов, все прекрасно знают русских авангардистов и даже японских. Но британский авангард -- это не очень хорошо известная страница для наших зрителей. Поэтому я думаю, что это будет не только важно, но и очень полезно.

Я должна сказать, что мне было чрезвычайно приятно, что огромный интерес к этой выставке, выставке Генри Мура, проявили молодые люди. Люди такие совсем юные, те, кто еще только учится и думает о том, чем они могли бы заниматься в будущем. Мы по окончании этой выставки провели конкурс на сочинение о скульптуре и совместно с Британским советом приняли решение, что победитель этого конкурса будет отправлен в Лондон, для того чтобы познакомиться уже воочию с чудесными произведениями Генри Мура, которые хранятся и в британских музеях, и в Рошкорте, а также с другими произведениями британских авангардистов. Вот у нас выиграл конкурс мальчик, который будет архитектором, который хочет стать архитектором. Сейчас он поедет в Лондон, и наконец этот проект мы осуществим. Так что я надеюсь, что мы в будущем будем делать такого рода поездки для тех, кто интересуется современным искусством. Потому что я считаю, что это очень важно, чтобы люди ездили, смотрели, имели собственные впечатления и вдохновлялись этими прекрасными памятниками, которые не всегда можно увидеть и не всегда можно даже привезти сюда.

Нет ли в планах организации тематических экскурсий об обитателях Кремля? Например, советские руководители там жили еще и в 1930-х годах, а последние съехали только в 1960-х. А может, еще организовать тематические экскурсии про встречи в верхах? Например, саммиты Леонида Ильича и Никсона. Или Горбачева и Рейгана. // Вячеслав Степашкин

Я считаю, что это была бы очень интересная тема. Но, к моему глубочайшему сожалению, в Кремле не осталось ничего, связанного с этой послереволюционной и советской эпохой. Известный объект -- Музей Ленина -- был в начале 90-х годов перевезен в Горки. Поэтому все, что хранилось в музее-квартире Ленина, сейчас находится там. И в Кремле, к сожалению, показывать нечего. Поэтому строить экскурсию просто на фотографиях и архивных материалах, наверное, неправильно. И я думаю, что в настоящий момент это тема для хорошего документального фильма. И для сбора материала и издания каких-то книг или, может быть, интерактивных программ об этом. Но экскурсию просто делать не на чем.

Вы так подробно остановились на том, что это может быть документальный фильм. Я так понимаю, у вас пока нет в планах? // "Газета.Ru"

Нет, у нас нет в планах. Пока что нет в планах. Но я считаю, что если у кого-то есть желание этим заняться, то это очень интересная тема.

-- Московский Кремль пойдет навстречу?

-- Конечно. Мы всегда идем навстречу. Тогда, когда у нас есть серьезные предложения, а не, например, поиски библиотеки Ивана Грозного или клада Наполеона.

Сообщалось, что после реставрации в колокольне Ивана Великого будет работать виртуальный музей, посвященный истории Кремля. Открыт ли этот музей сейчас и пускают ли зрителей на смотровую площадку? // Milena@mail.ru

Он работает. Доступ на смотровую площадку есть. Единственное, этот доступ закрывается в зимний период, когда там скользко. Потому что это просто очень опасно. И до тех пор, пока не выпадет снег, туда можно ходить, пожалуйста. Каждый день есть экскурсии на колокольню.

Я услышал слово "клад" и очень хочу спросить. У нас достаточно много вопросов по археологии. Развивается ли это направление? Были ли какие-то интересные находки или, наоборот, просто какая-то интересная рутинная работа? Можно ли что-то видеть? Можно ли о чем-то говорить, о каких-то археологических новостях в Кремле? // "Газета.Ru"

Я боюсь, что за последние три года археологических новостей у нас не очень много. Потому что последние раскопки проходили в Кремле в Тайницком саду, когда там проводились определенные работы. Ведь понятно, что музей не может планировать проводить в Кремле регулярные раскопки на той территории, которая нам интересна. И вот последние раскопки проводились три года назад. Мы обнаружили огромное количество объектов, около пяти тысяч. И на протяжении последнего времени занимались тем, что обрабатывали эту коллекцию.

Мы уже говорили не раз о том, что был найден совершенно уникальный памятник -- это берестяная грамота, надписи на которой чернилами. Она очень хорошо сохранилась. И это финансовый документ, по-видимому, завещание, свидетельствующее о том, что в этой части Кремля жили очень состоятельные люди, которые еще и вели серьезный торговый обмен с восточными странами. Поэтому археологические раскопки в Кремле происходят, и они происходят довольно часто, но не регулярно. Это, конечно, обидно. Но тем не менее мы все-таки должны мириться с тем, что здесь нельзя раскопать большую часть территории, оградить забором. Нет, о секретности речь не идет. Все-таки Кремль функционирует не так, как любая другая территория в Москве, на которой можно проводить раскопки.

Если можно, в качестве завершающего немножко фрондёрский вопрос. Как по-вашему, существует по крайней мере направление, существуют планы все-таки перевести правительство из Кремля, не правительство -- резиденцию, все-таки власть выселить в отдельную... в новую Москву, в какие-то специальные резервации? Я имею в виду есть ли у Кремля хотя бы какая-то перспектива, не знаю, 20--30--100 лет, когда он все-таки в своих границах, в своем, скажем так, ареале некотором городском сможет целиком стать заповедником? // Газета.Ru

Вы знаете, этот вопрос не ко мне. Насчет заповедника, ну, вы знаете, мечтать и вы, и мы не перестаем. Но все-таки я думаю, даже если Кремль будет такой территорией, где можно будет посещать все объекты, которые здесь находятся, тем не менее он всегда будет местом, где устраиваются некие государственные мероприятия. Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, некоторые другие помещения в Кремле всегда будут такими местами, где будут устраиваться государственные мероприятия. Я не хочу сказать, что доступа туда никогда не будет, доступ туда будет, точно так же, как он есть сейчас, хотя он достаточно ограниченный. Но ведь и в ту эпоху, когда столица была перенесена в Петербург, Кремль все равно оставался сердцем России, старой столицей, где устраивались все важнейшие события, мероприятия государственного масштаба. Все коронации проходили в Кремле. Празднования всех побед проходили в Кремле. Принимали послов в Кремле. Поэтому время от времени двор на достаточно долгий период переселялся в Кремль. И Кремль всегда был государственной резиденцией. Я думаю, что эта функция будет существовать всегда.

Ну, что ж. Большое спасибо. Было очень интересно. // "Газета.Ru"

Спасибо.

22 июля 2005 г. в Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась презентация уникального издания - "История денег в России" (автор С.В. Зверев). На пресс-конференции, прошедшей в рамках презентации книги, выступили Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина, Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Александр Иванович Потемкин, заместитель директора Музеев Московского Кремля по научной работе Алексей Константинович Левыкин, заведующая сектором нумизматики Музеев Московского Кремля Людмила Михайловна Гаврилова.

***************************************************************

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Гагарина Е.Ю. на открытии выставки "Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России"

Открытие выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле"

Вернисаж выставки "Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря". 2012 г.

*****************************************************************

Владимир Путин посетил Оружейную палату музея-заповедника «Московский Кремль»

Директор комплекса музеев Московского Кремля Елена Гагарина провела для главы государства экскурсию по залам и запасникам Оружейной палаты, а также рассказала об особенностях хранения музейных фондов.

Беседа с директором музея-заповедника «Московский Кремль» Еленой Гагариной

*********************************************************************************************************************
«Хозяйка Кремля»

Пожалуй, лишь у двух российских чиновников рабочие кабинеты расположены в московском Кремле. Первый - это президент Медведев, второй - это директор Музеев московского Кремля Елена Гагарина.